この欄へのお便りをお待ちしています
言葉を探る−バックナンバー
月刊「e船団」 「香りとことば」2019年8月号

 ※ページが正常に表示されない場合は、こちらを参照してください。

酢のチカラ(すのちから)

 先月、菖蒲酢なんてものがあるのに驚いてご紹介し、そう言えば、酢、黒酢、飲む酢……酢、酢ってよく聞くよなあ、と遅れ馳せながら気がつきました。
 どんなモノが売られてるんだろう、と、ネットで検索(googleです)してみると、もう、あるわあるわ、いろんなお酢があふれていますね、私の無知をあざわらうかのように。
 わたし、和歌山生まれなので、こういうときは和歌山という字に目が止まるんですが、柿や蜜柑のお酢がちゃんとありました。
左がしんおか農園 柿酢(ひらたねなし柿)
商品種別:食酢・合わせ酢。個包内容量:720ml。希望小売価格(税込):\2700。最もおいしい時期:5月〜10月。
主原料産地:和歌山県(柿)
和歌山県産柿(ひらたねなし柿)を原料に2年間じっくり熟成させて、まろやかな酸味のお酢です。一般的な穀物酢(米などの穀物から作られるお酢)にはあまり含まれていないカリウムやペクチンが含まれています。
(和歌山県産品カタログより抜粋)(1)。

右がみかんの本醸造酢
有田産温州みかん100%。醸造みかん酢は香りも味も一切加えず、発酵から生まれる純粋な果実酢、全国唯一みかんの本醸造酢です。
みかん果汁に酵母を施し、みかんワインとして精製します。これをみかん酢のもろみとしてタンクで長期熟成貯蔵します。このもろみに酢の菌を作用させ約3ヶ月の醗酵を経てできたのが紀州みかん酢です。
(和歌山県産品カタログより抜粋)(1)。

 どちらも市販のお酢に柿の果肉や皮を剥いた蜜柑などを漬けておく、とかではなく、ちゃんと柿や蜜柑の糖分をじっくり発酵させて作っているのですね。
わたし、楊梅(やまもも)が大好きなので、あるといいな、と思ったけど、残念ながらまだ見つかってません。そのうち、できるとうれしいな。

 で、やっぱり、自分の足でも探して、買って、味をみてみなくちゃ、と、近くの松坂屋に行ってみました。ちょいちょいお世話になるので、自然食品というか、健康食品というか、そうう系の商品が並んでいるコーナーがあるのを知っていたのです。
 そしたら、ネットでみかけなかったのに出会いました。なんと、飲む酢の他に食べる酢もあるではないですか。どちらも1000円+税。


 もっとも、「食べる酢」はグミです。直径約12ミリ、重さ約1.2グラム。

 マーブルチョコみたいで、赤がブラッドオレンジ、緑が青みかん、黄がゆず
ただし、一粒に、赤がブラッドオレンジ、緑と黄が温州みかん各一個分のビタミンCが配合された、おやつ感覚で食べられる、栄養機能食品とのこと。
 うーん、たしかにビタミンCは酸っぱいけど、これって酢?
 味ですか? 味は表面の糖衣が、赤だけがほんのり甘酸っぱい味で、他の2つは甘味だけです。舐めているとグミが現れて酸っぱく柔らかい噛みごごち。たしかに、お八つみたいでおいしいデス。

 しかし、酢って何? 私は何のためにコレを食べてるの、と、改めて疑問がわきました。体にいいとか、痩せるとか、いろいろ言われてるのは知っていましたが、ほとんど興味を持っていなかったのです。
それで、なにか教えてくれるサイトは、と探してみると、あっという間におあつらえ向きの表がみつかりました。(2)
 お酢って、こんなにいろいろあるのですね。
 穀物酢、米酢、玄米酢、黒酢、酒粕酢、りんご酢、ぶどう酢、香酢


 きっと、他にもまだまだいっぱいあるんでしょうね。

 そして、そもそもお酢って何からどんな風に作られるのか、という疑問には、こんなわかりやすい図も。(3)

 そして、さらに、酢がどんなにヒトの体にとってありがたい存在かも、すでに、1976年に詳しい総説が発表されていました。
 「食酢と健康とその効用」(4)というタイトルで、著者は(株)中埜酢店の正井博之氏。
 そこには、お酢のチカラがどんと詰まっているのですが、紙数が尽きたので、項目だけ箇条書きにして今月は終わりにします。詳細は次のお楽しみに。

(1)疲労回復および生理効果
(2)動脈硬化の予防
(3)高血圧の予防
(4)栄養素の体内での燃焼を促進してエネルギーの利用率を高める。
(5)食欲をそそり消化吸収を高める。
(6)殺菌・防腐作用
(7)放射能と酢(ストロンチウム90で汚染された野菜の除染)
(8)民間療法における酢の効用(風邪、吐き気、その他)
(9)酢はどれだけとればいいか

 では、また来月。(中原幸子)

【参考文献】

(1)和歌山県産品カタログ https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/071700/database/products/998.html
(2)セルフドクターネット「酢にはこんなパワーがある」 https://www.selfdoctor.net/nurse/2005_07/su/03.html
(3)横浜市スポーツ医学センター「高ちゃんリポート」 http://www.yspc-ysmc.jp/ysmc/healthy_recipe/healthy2017/healthyrecipe_2018-2-1.html
(4)正井博之著「食酢と健康とその効用」(日本醸造協会雑誌71(5)、1976年)



トップへ戻る